Recette du mois:

Le Poulet Tchaïkovski

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 20mn

Temps de cuisson: 1h10 ou 30mn (autocuiseur)

Ingrédients:

  • 1 poulet 4/4 coupé
  • 3 cuillerées à soupede beurre
  • 2 petites carrotes coupées en rondelles
  • 3 petits oignons coupés en 4
  • 1 branche de céleri hachée
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouillon de poulet (1 cube)
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 sachet de noisettes en poudre
  • 1 verre de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de noisettes entières
  • Sel et poivre

-Mettez le poulet dans un saladier. Salez et poivrez à peine mais partout. Laissez à couvert.

-Dans une cocotte ou un autocuiseur, à feux doux, faites fondre 2 cuilleréees à soupe de beurre pour y faire dorer, en remontant le feu, tout les légumes.

-Ajoutez le poulet. Remuez pour dorer les morceaux.

-Versez alors le bouillon et l'oignon piqué.

-Fermez la cocotte et laissez bouillonner 1h (ou 20mn en autocuiseur).

-Ouvrez la cocotte et sortez les morceaux que vous gardez au chaud.

-Remettez le bouillon sur feu vif à découvert pour le faire réduire d'un tiers.

-Pendant ce temps, faites chauffer le restant du beurre dans une poêle pour y faire dorer les noisettes entières.

-Mélangez, dans un bol, la poudre de noisettes, le jaune d'oeuf, la crème, et une cuillerée d'eau froide.

-Ajoutez 2 cuillerées du bouillon chaud. Reversez le tout dans la cocotte avec des morceaux de poulet. Baissez le feu à l'extrème. Laissez 1mn en remuant.

-Servez sur un plat de service chaud, en garnissant de noisettes grillées.

-On accompagne de pommes chips réchaufées au four.

 

 

 


Enquête

-Nos recettes vous servent-elle vraiment?

-Je ne m'en sert jamais! (8)
30%

-Rarement.. (4)
15%

-Régulièrement. (4)
15%

-Quasiment toujours! (6)
22%

-24h/24 7j/7! (5)
19%

Nombre des voix: 27


Crumble aux pommes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 belles pommes (des Canada par exemple)
- 150 g de cassonade
- 150 g de farine de blé
- 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette)
- 1 petite cuillère de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- le jus d'un citron


Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Peler, évider et découper les pommes en cubes grossiers, les répartir dans un plat allant au four, verser dessus le jus du citron, la cannelle et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade. Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.

Emietter cette pâte au dessus des pommes de façon à les recouvrir. Mettre au four une bonne 1/2 heure.

Servir tiède avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.

Soupe de cresson

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 à 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 belle botte de cresson
- 3 pommes de terres moyennes
- 1 échalote
- 1 belle branche de thym
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 bouillon cube
- 1 litre d'eau (ou plus selon la quantité de cresson)


Préparation :

Laver, nettoyer le cresson pour enlever les trop grosses tiges.
Eplucher les pommes de terre, et les détailler en cubes.

Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer. Lorsqu'il commence à grésiller (sans brûler), ajouter le cresson, les pommes de terre, l'échalote hachée grossièrement et le thym.
Laisser le cresson ramollir et ajouter l'eau et le bouillon cube. Il faut que l'eau recouvre les légumes d'au moins 2 doigts.
Arrêter la cuisson, lorsque les pommes de terre sont très tendres et s'écrasent avec une cuillère en bois.
Une fois la préparation tiédie, enlever et garder un peu de bouillon.
Mixer les légumes et rajouter le bouillon mis de côté, pour obtenir la consistance désirée.


Courgettes rondes et tomates au saumon fumé

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min environ

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 courgettes rondes
- 4 tomates
- 200 g de saumon fumé
- 100 g de riz
- 50 cl de crème fraîche
- ciboulette
- sel,poivre

Préparation :

Evider les courgettes et les tomates, garder la pulpe des tomates.

Couper le saumon en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger saumon, crème fraîche et ciboulette.

Remplir généreusement de cette préparation les courgettes et tomates

Mettre au four à 150°/180° durant environ 40 min.

Servir avec une salade verte.

C'est excellent et contient tout ce qu'il faut à l'équilibre alimentaire!


Pour connaître mieux la cuisine:

Achetez le livre: "La cuisine de Magulonne" de Maguelonne Toussaint-Samat pru chez Bordas!


La Cuisine est un art

J'écris "Cuisine" avec un "C" majuscule car la cuisine est un art, tout comme la peinture ou la sculpture. Apprendre à en faire passe par un chemin parsemé d'embuches et il n'y a pas de raccourcis!

Tout cela pour dire: "Ne baissez pas les bras: cela vaut le coup d'essayer!" et non pas "C'est nul, abandonnez!"


Livre d'or

Date: 30/01/2009

Par: Créateur

Sujet: Bonjour

Bonjour, et bienvenue. En temps que créateur du site, je vous informe qu'il est formellement interdit de spammer les forum avec des adresses de jeu; vous risquez d'être poursuit judiciairement facilement à l'aide de votre ID.
Merci.

Répondre

—————

Date: 16/01/2009

Par: Screen

Sujet: Discussion screen interressente

www.bitefight.fr

Répondre

—————





Hoummos

Hoummos bi tahine

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 grosse boîte de pois-chiches nature
- 4 cuillères à soupe de tahiné (crème de sésame) chez les traiteurs libanais
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons pressés
- 1 petit bouquet de persil
- Huile d'olive
- paprika

Préparation :

Pelez l'ail, écrasez le.

Faire bouillir les pois chiches 10 minutes. Les égoutter et réserver un peu d'eau du bouillon.

Mettre dans le bol du mixer, les pois chiches tièdes, la crème de sésame, le citron, l'ail et le sel.

Mixer le tout jusqu'à obtention d'une purée bien lisse. Si la purée est grumeleuse ou trop épaisse, rajouter petit à petit du bouillon de pois-chiche, jusqu'à obtention d'une purée crémeuse.

Verser la purée dans un plat, arrosez d'huile d'olive et mettez au centre le persil haché. Saupoudrez d'un peu de paprika.